Tortas de Pascua

Lo primero de todo...

¡FELIZ AÑO!



Lo segundo disculpad ya que esta receta es ideal para después de las cenas Navideñas, junto con los turrones. Pero bueno para el año que viene ya están y si alguien se anima aún quedan días.

Es una receta de mi abuela y son de Murcia, aunque nosotros las hacemos más contundentes que la receta original.

Esto de hacer las tortas de Navidad es una tradición de muchos años, el año pasado os puse "Pabassinas de Cerdeña" . Antes de que llegue la Navidad nos juntamos mis padres, mi marido, mis hijos y yo y hacemos dulces para toda la familia y amigos (¡¡¡Con deciros que gastamos unos 11 kilos de harina!!!) Pero podéis adaptarla a vuestras necesidades.


Con esta receta salen unas 60 tortas de unos 80 gr cada uno.



Ingredientes

  • 3 kg de harina (puede necesitar un poco más, 600 gr aprox)
  • 1 y ½ kg de azúcar
  • 2 sobres de levadura química (tipo Royal) (la receta original lleva levadura fresca)
  • ½ kg de almendras troceada
  • 1 litro de aceite virgen de oliva
  • Piel de naranja sin lo blanco
  • Raspadura de naranja
  • ½ litro de zumo de naranja (caliente)
  • ½ litro de anís seco (caliente)
  • 1 cucharada de anises
  • 150 gr de piñones
  • ¼ de agua
  • Azúcar, almendra troceada y piñones (decoración)
  • 1 huevo batido

Modo de hacerlas



Primero ponemos en un cuenco los 3 kg de harina y la levadura.



Calentamos el aceite con la piel de naranja a fuego muy fuerte. Retiramos la piel de naranja.


Calentamos el agua con los anises y luego colamos los anises, reservamos.





Echamos el aceite caliente a la harina. (para que "requeme" la harina)





Añadimos el anís, el zumo de naranja, y el agua (sin los anises), todo debe estar caliente, y mezclamos.



Agregamos la almendra troceada.


Después añadimos los piñones, la raspadura de naranja y el azúcar y mezclamos todo hasta que se haga una masa homogénea. Puede que necesite más harina para poderla manejar.


Dejamos reposar unas horas para que leve, en un lugar caliente. (la receta original lleva levadura fresca, si queréis que quede más esponjosa podéis poner de esa)

Precalentamos el horno a 200° arriba-abajo-ventilador.


Hacemos bolas de 80 gr.


Después hacemos en forma de montaña.



Pintamos cada una con huevo batido y se le añade el azúcar, la almendra y los piñones.

Ponemos en la bandeja y se mete en el horno, si hay varias bandejas tardan unos 20 minutos, hasta que estén doradas por arriba y por abajo.


Dejamos enfriar en una rejilla.

¡Ahora sólo queda disfrutarlas!

Espero que os haya gustado la receta, era una de mis recetas pendientes ya que para mi en este blog no pueden faltar las recetas de toda la vida que se hacen en mi casa.

¿Queréis una?



Aquí os pongo las demás. 


¿Quién se anima a hacer estas Tortas de Pascua? Si os animáis mandadme una foto con las vuestras y las publicaré aquí debajo y en la página del Facebook, espero vuestros mails :-)

2 comentarios:

  1. Un manjar...sin duda las recetas de toda la vida ya sean de nuestra madre o abuela son las mas naturales y nos trasladan a nuestra infancia.Feliz año lleno de Salud ¡¡

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  2. holé y holé muscha gracias de francia porque tanto tiempo que las buscos bésitos de una nietas d'andaluces

    ResponderEliminar

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